إذا رغبتم في تخفيف اوزانكم فعليكم بالسلطه قبل الطعام فهذا من شأنه ان يحد من كمية السعرات
الحراريه المستهلكه وبالتالي ضياع الوزن الفائض هذا ما جاء في دراسة اميركيه طالت 42 امرأة
تتراوح اعمارهن بين 19 و 45 عاما ولا يعانين من أي مرض ولا يدخن ، طلب من المشاركين اخذ
وجبة الظهيره من المختبر مرة واحده كل اسبوع
الوجبات كات كالتالي : السلطه اولا ثم وجبة المعكرونه بالجبنه وصلصة البندوره ، قسم المشاركون
الى فئتين الأولى أعطيت 300 غرام من السلطه والثانيه قدم لها 150 غرام من السلطه
ثابر المشاركون على هذا المنوال لستة اسابيع اشترط على الجميع ان يأكلوا السلطه كلها قبل
المباشره في صحن المعكرونه اما في الاسبوع السابع فكانت الوجبه تحتوي فقط على طبق المعكرونه
من دون السلطه في نهاية الدراسه قاس البحاثه عدد السعرات الحراريه لدى الكل وعند قراءة النتائج
لاحظوا ان الذين اكلوا 300 غرام من السلطه المتبله بالخل دون زيت خفضوا عدد السعرات الحراريه
المستهلكه بمقدار 12% مقابل 7% فقط عند أولئك الذين تناولوا 150 غرام من السلطه
إذاً فعليكم بالسلطه مع الخل ومن دون زيت قبل الطعام فهذا افضل للتخفيف من اعتماد القاعده التي
تقول كلوا "اقل" فهذه القاعده غير صالحه للجميع
فوائد السلطة والخضروات
الجرجير والخس والفجل والطماطم أهمية السلطة للحياة
.[code][img]
[/img]
طبق السلطة.. هوالطبق الذي يجب أن يتصدر المائدة إذا أراد الانسان ان يعيش متمتعا بالصحة.فمكوناته التي تحتوي علي الفيتامينات والأملاح لها وظائف حيوية للجسم في كل مراحل العمر, فهي لازمة للطفل لكي ينمو وللشباب لتقوية وبناء أجسامهم وللسيدات في اشهرالحمل وفترة الرضاعة.. وتتضاعف اهميتها في مراحل الشيخوخة لوقاية الجسم من الامراض.. لذلك لا عجب ان كلمة فيتامينات تعني واهبة الحياة الي خلايا الجسم والاملاح المعدنية هي السبب في استمرار حياة هذه الخلايا, وهذه الفيتامينات والاملاح المعدنية موجودة في الخضراوات الطازجة.
لذلك يقول الدكتور مصطفيعبد الرازق نوفل استاذ علوم وتكنولوجيا الاغذية ان طبق السلطة الخضراء هو اهم طبقعلي مائدة الطعام لأنه يضم الخضراوات الطازجة الغنية بالبوتاسيوم الذي يلعب دورارئيسا في مساعدة الجسم علي التخلص من ملح الطعام ويجنبه ضغط الدم المرتفع.
لأن عنصر البوتاسيوم في الجسم يمكن ان يكون السبب في ارتفاع ضغط الدم والشعور بالتعب والاعياء وكثرة النوم وهذا العنصر متوافر بكثرة في البقدونس والخس والفجل, لذلك يجب الحرص علي وجود اي منهم في طبق السلطة.. ويشير د.مصطفي نوفل إلي ان اضافة قليل من الزيت والخل وعصير الليمون ومدقوقة الثوم وقطعة منالخبز الي طبق السلطة يكسبه قيمة غذائية عالية, في حين ان اضافة الملح إليه قديحدث تدخلا ضارا مع الفائدة التي نريد للجسم الحصول عليها من محتوي البوتاسيوم العالي لخضراوات السلطة والتي في غياب اضافة الملح تؤدي الي طرد الصوديوم الزائدعن حاجة الجسم مما يفيد الأوعية الدموية ويخفض من ضغط الدم العالي..
أمابالنسبة للخس فهو غني بالالياف الطبيعية التي تعمل علي تنشيط حركة الامعاء ممايساعد علي سهولة خروج الفضلات والمخلفات الضارة من الجسم ومقاومة الامساك وأنه يعادل حموضة المعدة الناتجة عن كثرة اللحوم والحلوي.. ومع عملية تنظيم خروج المواد الطاردة من الجسم نحتاج الي مواد مهدئة لتزيل الشعور بالارهاق والاجهاد وهي متوافرة في الخس بل ان النوم الهادئ المريح من مميزات تناول الخس بسبب احتوائه علي مواد طبيعية مهدئة ومنومة..
يضاف الي هذه التداخلات المفيدة للخس في داخل الجسم احتوائه علي مكونات مفيدة اخري مثل الفيتامينات والاملاح المعدنية, وإذاقمنا بمقارته تركيبة الجرجير مع الخس يتضح وجود تشابه بينهما فالجرجير يحتوي علي نفس فيتامينات ومعادن الخس ولكن بكمية تزيد كثيرا عما يوجد في الخس.. فكمية فيتامين ا في الجرجير سبعة اضعاف ما في الخس وفيتامين سي في الجرجير تسعة اضعافا لخس وكالسيوم الجرجير ثمانية اضعاف كالسيوم الخس والحديد في الجرجير اربعة اضعا فحديد الخس بينما تتضاعف كمية كل من البوتاسيوم والفوسفور في الجرجير بالمقارنة بمايوجد في الخس.
ويتضح من هذا ان تناول الجرجير مع الخس في طبق سلطة واحدافضل من تناول كل منهما بمفرده لأن الجرجير يدعم محتوي فيتامينات ومعادن الخس,والخس يعوض نقص فيتامينات الجرجير فكل منهما يساعد الجسم علي امتصاص مكونات الآخروالاستفادة منها.. أما الفجل فهو يحتوي علي نسبة ضئيلة من فيتامين سي ولكن الليمون والطماطم يحتويان علي كمية اعلي من هذا الفيتامين فوجودهما مع الفجل يكمل الفائدة للجسم..
ويوضح د.نوفل أهمية اضافة الجزر بما يحتويه منفيتامينات واملاح معدنية وخاصة فيتامين ا وملح البوتاسيوم وإذا اضفنا الطماطم اليالسلطة فيجب عدم اضافة الليمون او الخل اليها بل يكفي اضافة الزيت وبدون ملح لأنالطماطم تحتوي علي كميات متوازنة من الاملاح والاحماض التي تفيد الجسم دون اياضافات وعصارة الطماطم تساعد علي هضم الاطعمة النشوية واللحوم وبعض الخضراوات ذات الالياف.. وهكذا فإن تناول الطماطم في طبق السلطة او علي صورة عصير مع الأطعمةالاخري يساعد علي الهضم ويرفع من كفاءة امتصاص الجسم لمكوناتها..
ومع كل هذه التداخلات المفيدة لخضراوات السلطة قد نرتكب اخطاء تحرم اجسامنا من الاستفادةمن مكوناتها المهمة فمثلا تقشير الخيار يزيل منه معظم الفيتامينات وخاصة فيتامين(أ) وتقطيع خضراوات السلطة قطعا صغيرة يفقدها جزءا من الفيتامينات بل ويخرج عصارتها المفيدة بما تحتويه من املاح معدنية فلا نستفيد منها.. كما ان إعداد طبق السلطة قبل تناوله بمدة طويلة يفقده جزءا كبيرا من محتواه المهم من الفيتامينات.. فإذا اردت تطهير الجسم من الفضلات والمخلفات الضارة الناتجة عن تناول اللحوم والدهون وللمساعدة علي هضم النشويات وتزويد الجسم بحاجته من عوامل استمرار الحياة الصحيحة والسليمة فعليك بطبق من السلطة الطازجة