الأسبوع الأول
...........................................................
نظام غذائى للتخسيس خلال فترة الصيام وشهر رمضان (1)
الممنوعات في الإفطار
* هناك محتويات يجب الإبتعاد عنها تماما خلال شهر رمضان حتى لا تحدث التخمة أو التقلصات في المعدة و يزيد الوزن و هي الأفطار على الماء المثلج وشرب الماء بسرعة ثم الهجوم مباشرة على الأكل دفعة واحدة دون إعطاء الفرصة لتتنبه المعدة
* تناول الأطعمة الدسمة والمحمرات والمسبكات وكل ما يشكل عبئا على المعدة شرب العصائر والمياه الغازية التي تؤخر الهضم وتسبب الإنتفاخ
الافطار
كوب خوشاف بالماء وليس بالبن وذلك لاحتواءالتمر والتين على الحديد الذي لا يمتص في وجود الكالسيوم (تين+تمر+مشمش+زبيب) بدوناضافة سكر.
طبق شوربة خضار + شريحة لحم 100جم مسلوقة او مشوية فيالفرن
1/4 غيف عيش أسمر أورغيف عيش سن أو 3 ملاعق أرز او مكرونة
طبق كبير سلطة خضراء متبلةباليمون والفلفل وملعقة صغيرة زيت زيتون
بعد صلاة التراويح
ثمرة فاكهة (جوافة – تفاحة – خوخ - كمثرى(
السحور
كوب لبن كبير منزوع الدسم او كوب زباديمنزوع الدسم +قطعة جبن قريش 50جم +4 ملاعق كبيرة فول مدمس بدون زيتوبالليمون +1/4 رغيف بلدي +سلطة خضراء
الأسبوع الثانى
............................................................
نظام غذائى للتخسيس خلال فترة الصيام وشهر رمضان (2)
السحور يومياً
طبق فول مدمس بالليمون والبهارات + طبق سلطة خضراء + ملعقة جبنة قريش أو كوب
زبادي صغير مع شريحة خبز
*اليوم الأول الإفطار
شرب عصير برتقال طازج + شريحة لحم مشوي + ربع كيلو فاصوليا خضراء مسلوقة +
سلطة خضراء + شريحة خبز
*اليوم الثاني الإفطار
كوسة مسلوقة بالطماطم + ربع فرخة مشوية + طبق سلطة خضراء بالمخللات + شريحة
خبز + قطعتين بطيخ أو شمام
*اليوم الثالث الإفطار
كفتة مشوية + سلطة خضراء + خرشوف وكوسة مسلوقة + شريحة خبز + عدد 5 حبات مشمش
أو 4 حبات برقوق
*اليوم الرابع الإفطار
طبق من البازيلاء والجزر والطماطم باللحم المفروم بدون سمن + شريحة خبز + طبق
سلطة خضراء + شرب عصير برتقال
*اليوم الخامس الإفطار
ربع فرخة مشوية + فنجان من اللوبيا المسلوقة بالليمون + طبق سلطة خضراء + عدد
5 حبات مشمش أو 4 حبات برقوق
*اليوم السادس الإفطار
قطعة سمك فيليه مشوي + خضار سوتيه مسلوق من الخرشوف والكوسة والفاصوليا الخضراء +
طبق سلطة خضراء + شريحة خبز + فنجان من عصير الفراولة الطازجة
*اليوم السابع الإفطار
كفتة مشوية ثمن كيلو + خضار سويته كاليوم السابق + طبق من السلطة الخضراء +
شريحة خبز + قطعتين من البطيخ
ملاحظة
يمكن إبدال الفواكه بقطعة كنافة أو حبتين قطايف
الأسبوع الثالث
..........................................................
نظام غذائى للتخسيس خلال فترة الصيام وشهر رمضان (3)
الفطور
طبق شوربة صغير + شريحة من اللحم الخالي من الدهن أو ربع دجاجة أوربع أرنب أو
مايساوي هذه الكمية من السمك ويستحسن أن تكون مشوية أو مسلوقة فالتحمير يعقد
الأمور أمام المعدة الخاوية + طبق خضار مطهو نئ في ني مع ربع رغيف خبز بلدي +
طبق سلطة صغير + برتقالة أو 10 حبات فراولة أو مايساوي ذلك من أي فاكهة آخرى
السحور
كوب زبادي مع ملعقة عسل أبيض + 6 ملاعق فول مدمس + قطعة جبن قريش
الفول المدمس هو وجبة السحور المحببة لأنه يمكث بالمعدة والأمعاء لفترة طويلة
و يقضي على الشعور بالجوع كما أنه يحتوي على الفيتامينات والبروتينات المفيدة
ويعطي الطبق منه 270 سعرا حراريا وبطبيعة الحال, فإنه يفضل أن يكون السحور
متأخرا أي بعد الثانية عشرا والسنة الشريفة تنصح بتأخير السحور حتى يتمكن
الصائم من مقاومة الشعور بالجوع في الأيام الأولى للصيام
خاصة بالسحور يجب تجنب تناول الحوادق والتوابل والمخللات والأطعمة الحريفة
لأنها تسبب الإحساس بالعطش أثناء الصيام
الممنوعات في الإفطار
هناك محتويات يجب الإبتعاد عنها تماما خلال شهر رمضان حتى لا تحدث التخمة أو التقلصات في المعدة و يزيد الوزن و هي الأفطار على الماء المثلج وشرب الماء بسرعة ثم الهجوم مباشرة على الأكل دفعة واحدة دون إعطاء الفرصة لتتنبه المعدة
تناول الأطعمة الدسمة والمحمرات والمسبكات وكل ما يشكل عبئا على المعدة شرب العصائر والمياه الغازية التي تؤخر الهضم وتسبب الإنتفاخ
الأسبوع الرابع
......................................................
نظام غذائى للتخسيس خلال فترة الصيام وشهر رمضان (4)
الإفطار
طبق متوسط من الخضار المسلوق والمطهو في ملعقة صغيرة من السمن أو الزيت أو خضار مطبوخ مع اللحم بدون إضافة دهن بتاتاً + قطعة لحم عجل بتلو أو بقري مشوي أو مسلوق أو ربع دجاجة مسلوقة أو مشوية أو قطعتان من الكبد المشوي يفضل كبد العجل البتلو + ربع رغيف خبز بلدي ويمكن إستبدال الخبز بأربع ملاعق مكرونة أو أرز + طبق سلطة خضراء + ثمرة برتقال أو يوسفي أو تفاح أو كومثرى أو ثمرتا خوخ أو 4 حبات مشمش أو موزة
السحور
طبق متوسط من الفول المدمس بالليمون وملعقة صغيرة زيت زيتون أو ذرة أو قطعتي جبن قريش أو قطعة جبن نستو أو بيضة مسلوقة + كوب لبن زبادي منزوع الدسم
+ ربع رغيف خبز بلدي + طبق سلطة خضراء + ثمرة برتقال أو يوسفي أو تفاح أو كومثرى أو ثمرتا خوخ أو 4 حبات مشمش أو موزة
بأتباعك لهذا النظام في شهر رمضان يمكنك من إنقاص وزنك من 5 إلى 7 كيلو خلال الشهر المبارك
ملاحظات هامة
......................................................
تناولي كمية من الخضروات المطهوة مع إضافة ملعقة زيت واحدة
تناولي المشروبات مثل القهوة والشاي والكاكاو والنعناع والكركديه بدون إضافة السكر
تناولي العصائر الطبيعية بدون إضافة السكر مثل البرتقال والجوافة والمانجو والفراولة
يمكن تناول قطعة كنافة صغيرة أو وحدتين من القطايف مرتين في الأسبوع فقط مع عدم تناول حصة اليوم من الفاكهة
وبهذه الطريقة لا تحرم المرأة نفسها من الحلويات المميزة لشهر رمضان المبارك
ولا تخضع للإغراءات التي تجعلها تحطم الريجيم الذي تتبعه