لولاالدلوعة مشرفة قسم المطبخ
عدد الرسائل : 959 العمر : 25 الموقع : منتدىّبناّاّاّت وبس تاريخ التسجيل : 05/02/2010
| موضوع: فوائد عن الطبخ ... الإثنين نوفمبر 15, 2010 2:29 pm | |
| اولا :نصائح خاصة باللحوم المشوية (دجاج – لحم )
1- مراعاة نزع الدهن عند شوي اللحوم 2- كي تتأكدي من استواء اللحم لاتحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه انه نضج واستوى جيدا اما اذا كانت المقاومة لينة فهذا معناه ان اللحم مازال بدمه يعني نصف استواء. 3- عدم استخدام شوكة لتقليب اللحم حتى لاتثقب ويخرج منها السائل ويؤدي الى جفافها . 4- قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجة يجب اخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل الشواء. وممكن استخدام النقيع في دهن الدجاجة كل فترة واخرى. 5- لاتقلبي اللحم اكثر من مرة واحدة لكل جهة . 6- بالنسبة لبعض انواع السمك يفضل لفه بقصدير عند شويه حتى لايلتصف بالشواية ويفسد منظره. 7- عند تشويح اللحم او الدجاج في مقلاة استخدمي المرق الناتج في عمل الصوص الخاص به.
ثانيا : القلي
للحصول على افضل النتائج عند القلي اتبعي الآتي: 1- عند قلي الدجاج يجب ان تكون حرارة الزيت عالية والا امتص المادة الدهنية وتغيرت نكهته ثم نبدأ في خفض الحرارة للمتوسطة حتى تحصلي على دجاج مقرمش من بره وطري ولزيز من جوه. 2-علامة حرارة الزيت بأن تضعي قطعة خبز صغيرة في الزيت فإذا احمرت في خلال دقيقة فتكون هذه حرارة الزيت المطلوبة . 3- يجب ان تجفف الخضار جيدا من الماء قبل قليها حتى لايتطاير الزيت عليك. 4- انتبهي للزيت حتى لايسخن كثيرا لان هذا سيغير نكهة الاكل ويفسدها .
ثالثا: الخضار
1- احذري شراء الخضار المعلبة ويفضل المجمدة 2- راعي عدم اذابة الخضار المجمدة عند قليها حتى لاتفقد قيمتها الغذائية . 3- استخدمي ماء سلق الخضار في عمل الرز او الشوربة. 4- عند سلق البروكلي نصف سلقة انشليه من الماء المغلي وضعيه في الماء البارد حتى توقفي عمليه السلق ويحتفظ بلونه الاخضر الزاهي .5- جربي طحن قليل من الزنجبيل مع الثوم وضعيه في علبه بلاستيك واستخدميه في الاكلات التي يستخدم فيها الثوم وستحصلي على نكهة رائعة جدا بفضل الزنجبيل. 6- لاتجمدي البقدونس والك**رة لان النكهة ستتغير (مجرب) 7- عند تجميد بعض الخضار مثل(الفاصوليا – البازلياء- البامية ) يجب سلقها نصف سلقة كما في طريقة البروكلي ثم تركها حتى تنشف من الماء بعد تصفيتها ثم توزع بأكياس محكمة الغلق وتوضع بالفريزر 8- اكتبي على كل كيس تاريخ الانتهاء والخضار مثلا تبقى مفرنة لمدة شهرين 9- يجب غسل السبانخ قبل فرمها جيدا حتى تتخلصي من التراب الموجود فيها وكذلك الرجلة وتترك في مصفاة حتى يزول عنها الماء ثم توزع في اكياس وتفرز.
رابعا :الحلويات
1- عند عمل أي نوع من انواع الكيك البتي فور المعمول البسكوت يجب وضع رشة ملح حتى لايصبح مزز(يعني ماسط). 2- عندما تتطلب الوصفة منك وضع زيت او سمن او **دة يجب التقيد بذلك حتى تحصلي على النكهة الاصلية لان بعض انواع الكيك لايمكنك ان تغيري فيها مثل كيكة ال***ب وكيكة ال**دة هي افضل بال**دة منها بالزيت او السمن وكذلك كيكة الكوسة والجزر افضل بالسمن منها بالزيت او ال**دة . - بعض الوصفات تتطلب خفق البيض بطرق مختلفة (مائع-طري-قاسي) كيف تعرفي ذلك؟؟!! بعد خفق البيض ارفعي الملعقة بشكل عمودي فإذا انساب البيض بسرعة فهو مائع وان كان يحتفظ بلزوجته فهو طري وان كان لايقطر من الملعقة او يقطر بصورة بطيئة جداً فهو قاسي. 4- للحصول على كيك منفوش وطري انخلي الدقيق مع الملح والباكنج بودر مرتين. 5- يجب استخدام السكر السنترفيش (غير خشن) لاعداد الحلويات وانواع الكيك لانه يذوب بسرعة . 6- اذا تطلبت الوصفة لبن سائل ولم يكن لديك تستطيعي خفق علبة **ادي مع ربع كوب ماء واذا لم يكن لديك **ادي خذي كأس حليب سائل وساخن واضيفي عليه ملعقة كبيرة خل وحكري حتى يتخثر ويتقطع ثم اخفقيه بالخلاط حتى تحصلي على شبيه اللن وهي مجربة. 7- اذا لم يكن لديك حليب نستله تستطيعي الحصول عليه بواسطة خفق كاس سكر+ كوب حليب بودرة+ 4م ك ماء ساخن+ ربع اصبع **دة وقليل فانيليا . 8- استخدمي 2م ك مربى او 2م ك قشطة لفرك البسكوت مع ال**دة الخاص بالتشيز كيك حتى لايتفتت لك عند التقديم وهذا سيغ*** عن استخدام الكثير من ال**دة اذ يكفي نص اصبع **دة على علبة بسكويت مع المربى او القشطة والنتيجة فتاكة .
خامسا : المعجنات
مااكثر ماعجنتي عجينة وكان مصيرها القمامة او ابسط شيء تعمليها ولكن ماتحصلي على النتيجة المرجوة اليك هذه النصائح : 1- استخدام ماء دافي دائما عند العجن وللحصول على افضل النتائج يفضل حل الخميرة في الماء الدافي مع 1م ص سكر ورشة ملح حتى لو كانت خميرة فورية ولكي تتأكدي ان العجينة اختمرت اضغطي عليها بإصبعك فإذا عادت لوضعها فهذا يعني انها اختمرت جيدا 2- يجب ان تكون عجينة الفطائر والبيتزا والدونات طرية جدا وياحبذا لو تلتصق باليد قليلاً وذلك لتحصلي على فطائر هشة جداً. 3- من علامات نجاح المعجنات تركها تخمر قبل الحشو وبعده . واذا حطيتي باكنج باودر لاتتركيها تخمر بعد الحشو. 4-يجب ان تسخني الفرن جيدا قبل خبز المعجنات فيه. 5- عند وضعها بالفرن يجب ان لايستغرق الامر اكثر من 10 دقائق من فوق وتحت. 6-احرصي على ان لايكون هناك تيار هواء بارد عند اخراج المعجنات من الفرن. 7- تستطيعي الاحتفاظ بدوائر البيتزا الصغيرة بالفريزر وذلك بعد تقطيعها دوائر توضع بالفرن حتى تصبح شقراء من الاسفل ثم تترك لتبرد وتوزع في اكياس. 8- بالنسبة للقيمات عندما تخمر ويأتي وقت القلي اياك ان تضيفي ماء او دقيق للعجينة وتقلي بعد ذلك لانه سيؤدي الى انفجار حبات اللقيمات في وجهك لكن اضبطي مقاديرها من الاساس لكي لاتضطري لاضافة أي شيء ( مجرب ) استنى ردووووووووووووووودكم الحلوة
عدل سابقا من قبل لولاالدلوعة في الثلاثاء نوفمبر 16, 2010 3:00 pm عدل 1 مرات | |
|
noooody عضو رائع
عدد الرسائل : 4997 العمر : 37 الموقع : منتدى للبنوتات الحلوااااااااااات بس تاريخ التسجيل : 14/05/2010
| موضوع: رد: فوائد عن الطبخ ... الإثنين نوفمبر 15, 2010 3:02 pm | |
| تسلمى عيووووووووووووونى على النصايح القيمة منتظريييييييييييييييييييييييييين جديييييييييييييدك | |
|
لولاالدلوعة مشرفة قسم المطبخ
عدد الرسائل : 959 العمر : 25 الموقع : منتدىّبناّاّاّت وبس تاريخ التسجيل : 05/02/2010
| موضوع: رد: فوائد عن الطبخ ... الأربعاء نوفمبر 17, 2010 5:30 pm | |
| مممشكووووووورة كتير ع المرور نورت الصفحة | |
|
الوردة التركية عضو كول
عدد الرسائل : 13101 العمر : 35 الموقع : http://cooolgirlls.forumpalestine.com/ تاريخ التسجيل : 08/04/2010
| موضوع: رد: فوائد عن الطبخ ... الخميس نوفمبر 18, 2010 8:27 am | |
| مشكورة ياقمر والله حلوين كتير الفوائد | |
|
لولاالدلوعة مشرفة قسم المطبخ
عدد الرسائل : 959 العمر : 25 الموقع : منتدىّبناّاّاّت وبس تاريخ التسجيل : 05/02/2010
| موضوع: رد: فوائد عن الطبخ ... الخميس نوفمبر 18, 2010 6:13 pm | |
| | |
|